其實這次出遊和梅嬌已計劃了一兩年,但總被各種因素耽擱,去年底狠下心,在網上訂了勝安航空的機票,每人新幣1370元,覺得還算合理,願望終于實現。
班機中午抵達昆明機場,先在櫃檯買了6天後從麗江回昆明的機票,記得是每人大約兩百馬幣,馬上就搭計程車(中國稱出租車)到長途車站,買了當天到大理的車票。在附近隨意找間小吃店解決午餐,就回到車站等候。豪華巴土也滿準时抵達及出發。
大約四小時後,巴士抵達了大理市中心的下關車站。車站風好大,這就是大理“風花雪月”中的下關風了。我們上了出租車前往大理古城。經過司機大哥的推薦,就在古城外一間客棧留宿。一路上司機大哥一直提到第二天要載我們遊大理,但其實大理對我們而言,只是驛站,沒打算花太多時間逗留,第二天也沒再聯絡他。
天黑後,我們就步行到古城內逛逛。城內遊客絡繹,華燈下的古城顯得有些商業化。但帯著悠閒心情漫步其中,感覺也不差。來到大理,不禁想起金庸小說“天龍八部”。段王爺的風流, 段譽的痴情,千年前是否真的在這里留下痕跡?唉!又織夢了。 第二天,和老媽起了大早,到有點寒冷的街上拍下晨光中的櫻花。不久梅嬌貴俊也出現了,隨便吃了早餐面食,就在街上亂逛,我順便花了百多元人民幣買下紅色冬衣,為接下來的行程作准備。
之後搭了出租車往崇聖三塔公園, 原本只想到三塔倒影公園走走,因為三塔公園門票120人民幣,好貴。倒影公園只需區區5元。不料司機大叔告訴我們,兩公園已合併,5元門票不復在了。到了公園門口,大家都舍不得付120元,而且下午2點就要搭巴士前往麗江,時間太趕了,只好在公園門外拍拍照,證明曾到此一遊,哈!
下午2點多,在客棧外搭上有點不準時的巴士,前往這次旅行的重點--麗江。
麗江古城
上了巴土出發往麗江,一路上看著窗外青翠的山野,美麗的油菜花田,不知名的花樹,還有白族白牆青瓦民居,實在很想下車跑上前去親身擁抱美景。可惜皆可望不可及。
三四小時後,終于抵達麗江新城。一下車,就有一位大姐向我們介紹她的納西民宿。本來之前已從網上獲取一些客棧名單,並對這種搭訕拉客手法也有抗拒的心理,所以不想理她。可是當她說從客棧可以看到玉龍雪山,我的心突然“叮”了一声。馬上轉身問她價錢及設備。標準間50元一晚,24小時熱水,沒空調但有電熱氈,聽起來不壞,就跟著她搭出租車前去看看。大姐原要為我們付車資,但我們不想欠她人情,而且也未決定住下,所以堅持不肯。
到了古城外,首先看到了大水車及城門的雕塑。黃昏時分,已萬家燈火。由于接近三八婦女節,遊客不少。
進了古城,一路上都是石鋪的街道,沿著溪水,兩旁都是賣紀念品的商店及發出陣陣歌聲樂聲的酒吧。又拉又背著行李,在人潮中走了約20分鐘,終于抵達了六十八號客棧。感覺滿乾淨親切,就決定住了下來。
晚餐不敢在古城里吃,因為是專門砍遊客的,就走到城外解決,菜色沒驚喜,但也ok啦!
這里海拔高,日夜溫差大,大家發現帶的衣物不足禦寒,出客房時,把能穿的都穿上,還是覺得冷風從衣服的縫隙間進入。晚餐后,就在新城的市場添補毛衣、襪子、衛生衣等。客棧的大姐后來告訴我們,這里的夏天,白天穿夏裝,到了晚上,可能要翻出毛衣來穿呢!
晚上睡覺時,和媽媽生平第一次用電熱氈,開到最高溫,起初覺得好溫暖,睡到半夜卻熱醒。整晚就忙著調高又調低溫度,好忙……幾天后才知道,其實睡前先暖了床,就可以關掉電源睡覺了。 早上7點醒來,走到房外陽台上欣賞晨光中的玉龍雪山,山頂還覆蓋著白雪。這時覺得住這客棧真值。等老媽凖備好,兩人就隨處走走。早晨的古城少了晚上的笙歌,多了一份樸實寧靜的古意。往上走,付了大約兩三元(不太記得數額)上了一間餐館的樓上,鳥瞰古城全景。
回到客棧,梅嬌貴俊也醒了,就在客棧里吃道地的早飯,有饅頭、水煮蛋、白粥、醃菜等,我覺得還可接受,但老媽可吃得無味。吃飽后,就在納西大姐帶路下,到古城外等客棧老闆和大哥載我們往茶馬古道。
納西大姐的催促下,我們才走回“馬站“上馬啟程。
茶馬古道是古代云南馬幫將茶葉運往西藏的商路。這條道路越過重重高山,涉過濤濤江河,全長逾萬里,聯繫兩地人民的生活,有著歷史性的意義。 一路上,在納西大叔的歌聲中,騎著馬兒多莉(後來上錯梅嬌的馬兒多多),慢慢地往山上前進。老實話,一路風景無驚喜,但遙想數百年,或許千年前,馬幫冒著風雪,穿山越岭,在這條古道上和我們一樣前進,心中不由有所感動。
經過不是很壯觀的瀑布,到了殉情谷。抬頭昂望,高高的懸崖就是從前納西情侶擕手跳崖,用生命寫下悲壯不絕的情歌之處。大叔說,還發生過多對情侶集體殉情呢!致於殉情的理由,我至今仍不知道答案…… 接著,騎到了拉市海的源頭,春天綠意未到,仍是一片乾草黃土上,看到的就只是一潭湖水,旁邊有一些木棚售賣小吃,明知是砍遊客的,當然也沒光顧。聽說湖水會見七彩顏色,也許我色盲,感覺不出七彩,喝了一口清凉的湖水,當作體驗。
陪老媽上廁所,又是那種不能沖水,異味逼人的茅坑,不管了,老媽就在茅廁外解決算了,唉!回歸大自然……后來梅嬌也去了,但她難忍臭味,放棄上廁所。當她知道我媽在外面解決,她懊惱為什麼不和老媽一樣。在麗江一帶,也許生活比較落后後,廁所許多還是這種“原始”茅坑,運氣好的話,還有“潺潺流水”從屁股下經過,但兩旁只是半人高的隔牆,能和旁邊的同志對望。運氣不好,就只有強忍,不然就少喝點水囉。 從拉市海源頭開始下山,回到“馬站”吃午餐。也許我們四人傻愣愣的,從頭到尾都沒和納西和大哥及馬伕討價還價,他們有點內疚,讓我們免費享用午餐。哈!傻人自有傻福。這頓納西午飯很家常,但也吃得滿開胃,大姐還一直給我們加菜,撐得我們忙著說:飽了,不用加了!飯后,就乘上小舟遊拉市海濕地。中國的“海”,往往指的是湖。當然,在這山區,哪來的海洋?在拉市海主要是賞候鳥。這時候的候鳥好像不是很多,只看到野鴨和白色如鷺鷥的鳥兒。從船上回望田園風光、岸邊的馬兒,又是另一種風情。
束河古鎮
離開拉市海,大哥就載我們到束河古鎮。大哥讓我們從古鎮另一邊進入,避開大門,每人省下了50元的門票。
束河古鎮比麗江古城更悠閒,雖然也是商店餐館為主,但沒那麼擁擠,還可以看到油菜花田,當地人家飲洗用的三眼井。還有本地人在這蹓狗。很多狗兒是大馬少見的品種,有的小巧靈活,有的毛髮蓬鬆,真想抱一抱。有人說,想看麗江古城以前的面貌,就到束河來。
在鎮上逛了四五個小時,就在城門外等大哥載我們回麗江。我們在新城的七星市場下車,去尋找腊排骨火鍋解決晚餐。市場里處處見排骨火鍋店,到了一間最多人的店外,看到牆上掛滿一排排的排骨,覺得有些噁心,要求梅嬌他們換另一間。我們走到對面排骨火鍋店,人也不少,但還有位子。原來這里火鍋不分大小,只有一種size,一律60元,可以另外加蔬菜。看到那麼一大鍋,真有點小小驚嚇。嗯,味道不賴。冷冷的夜晚,吃著熱騰騰的火鍋,很幸福。
挺著漲漲的肚子,搭出租車回到麗江古城,隨興亂逛一陣,帶著疲憊的身驅,回客棧洗澡睡大覺。
玉龍雪山
一大早起床,四人往萬古樓俯看麗江古城全景。付了門票,先在花園里蹓躂。園里的桃花梨花盛開,紅的白的,讓我們這些熱帶人民著迷不已。由於時間還早,遊客稀少,只有當地老人家帶著鳥兒散步其中。所以我們愛怎麼拍照,就怎麼拍,無人打擾。
登上萬古樓,鳥瞰古城全景。今早有點霧氣,視野並不理想。稍為逗留,就走回客棧,再吃讓老媽嘮叨的家常早飯。
早飯后,和大哥載我們往玉龍雪山出發。為了應付高原反應,途中買了幾罐氧氣。其實後來在香格里拉,在導遊口中才知,我們應在登山前就吸一吸,若等到到山上不適才吸,為時已晚。
到了山下,又是騎馬。仰望巍巍雪山,和我們似遠似近,讓人即緊張又期待。最先走在一片荒涼的黃土坡上,低矮的土欄中偶見人跡,不知是在耕種還是挖土。繼續往上慢行,漸漸走入一片松杉樹林。中間一小段路太陡,必須下馬步行,卻發現舉步艱難。到了平地休息一會兒,又繼續上馬前進。約2小時後,到了休息站,馬伕們進了小木屋用午餐。這時已是下午1時,但大家都沒胃口。一陣風沙驟起,吹得人快站不穩,差點隨風而去,忙躲進屋了閃避。等了好久,馬伕們才吃飽上路,我們真怕來不及登山。
再騎馬走了約1小時,終于到了第一個營地,松杉已不見,只剩荒蕪的山坡,一群群耗牛散落其中。到了這里,必須步行往上走,才能抵達下一個營地,才能親近我們的目標--白雪。可是才走十來步,就氣喘如牛,腳步沈重。剛好看到走下山的馬伕大姐,問她還有多遠,她說:“還有三四百米。看你們的樣子,肯定上不了~~”天啊!如此打擊,如何承受?大家商量後,決定放棄未完的行程。
在營地呆呆地坐了一會兒,吹著寒風,看著隨我們上山的狗兒與耗牛追逐,再看看似乎僅咫尺之遙的雪峰,帶了餅乾麵包也沒胃口吃,也忘了包包裡的氧氣罐。或跑遠一些,想靠近又不敢靠近,拍拍耗牛群照片。大約半小時後,有點沮喪地踏上歸途。
下山可苦了,馬兒下坡慢行,我得順著形勢調整重心,兩腿夾緊馬身,時間久了,兩胯開始緊繃酸痛。 苦撐了大約兩三小時,馬伕帶我們到“玉柱擎天”參觀,說是讓我們免費進門。所謂“玉柱擎天”也需一步步沿著階梯“高攀”,這時哪還有體力啊?就在山下的玉龍書院悠閒走走坐坐拍拍照。
和大哥已在書院門口等,載我們回客棧吃大姐的住家菜。
這住家菜對我們沒驚喜,也就是炖雞湯、炒青菜以及這裡似乎每頓少不了的醃菜,其他的我倒不太記得了。
飯后在陽台上的沙發上發現香格里拉二日遊配套的行程,里面的景點多數是我原想去的,旅費記得大約兩三百元,覺得還可以,四人商量了,就決定參團了。原本我計劃包車遊香格里拉,但一方面第一次在中國自助遊行,不了解情況,另一方面,擔心老媽的體力,實在沒把握,還是有人安排行程比較保險。不過有詢問是否有到紀念品店購物,負責人說沒有,我們也就傻傻的信了。嘿!這種事要都了那裡才知真相呢!
後記
這次旅行,很多行程不在計劃中,所玩的景點也不多。但第一次中國自助遊,原本就不敢期望太高,抱著隨遇而安,見機行事的心態。世事往往有得有失,吃過虧還是偶有驚喜,如香格里拉的白雪,全是意料之外;也對中國人有所改觀,以前總覺得他們很現實,但客棧樸素的大姐,還有同團的中國人,在我們外國人無助時,他們也會表示關心,不由心中感動……
寫這篇遊記時已是一個多月後的事,有些時間順序及細節也許會與當時情況有點偏差,但我卻是用最真實的感情完成的。
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