一直覺得吉隆坡沒什麼好玩,除了密密麻麻的房屋大廈,熙來攘往的車輛人群,實在沒看頭。
數月前,朋友獨自從新山來我家住幾天,我要上班,沒時間陪她,獨立的她打算一個人到國家博物館走走。由於資料的誤導,她搭輕快鐵提早在KL Central 下站,進了一間商店問路,誤打誤撞遇上“高人”指點,對方說如果到國家博物館,必定會失望而歸。他建議到舊火車總站和國家回教堂附近的回教藝術博物館看看。朋友去了回來,大力向我推薦,我就把這個第一次聽聞的景點列為目標。
7月間,和老公以及2位朋友策劃了吉隆坡一日遊。下了Pasar Seni 輕快鐵站,朋友還沒到,人有三急,便到Pasar Seni 中央藝術坊上廁所。平日雖常到吉隆坡市中心,但快十年沒踏進這裡了,今天才驚訝中央藝術坊早已大換妝,比以前精緻整齊多了。
到了廁所門口,更覺得有趣。原來這裡廁所是投幣式的,投了錢幣才能推動鐵柵走進去。進到裡頭,一排木雕的門扉吸引了我的目光,充滿馬來西亞的特色。想拍照,但看到清潔工人的臉色,我怕被罵,不敢拍。
走出廁所,吃了早餐,拉了友伴回到中央藝術坊逛逛。不經意走入裡頭的印度街,艷麗飄逸的服飾一再挑逗我的購物慾,店員親切地引誘著我們,邀請我們繪手紋。問一問價錢,畫一隻手10令吉,不貴,難得來到,就玩一玩吧!
用植物製成的黏液塗在手背上,沁涼沁涼的。印裔姐姐即興創造,任意揮動圓椎畫筆,不一會兒功夫,流串的弧形構成幽美的圖案。黏液未立即乾透,還是深棕色,摸上去微微凸起。印裔姐姐說,乾了以後,上面一層會脫落,花紋將呈現較亮麗的橙黃色,可維持四五天呢!
藝術坊擺賣各族的紀念品,價錢還算大眾化,有的還可討價還價。不一定遊客才能來,我覺得即使是本地人,想找首飾或裝飾品,這裡都不乏精品可選。
走出藝術坊,問了幾個人如何去國家回教堂,大家都指向不同地方,讓我們迷惑不已。最後決定博一博,往舊火車站走去。上了穿越火車站的行人天橋,看到往國家回教堂的指示牌,鄉巴佬似的我們還是判斷錯誤,繞了遠路,還得穿過地下道,才找到國家回教堂。
進入國家回教堂的庭院,長方及圓形的噴水池佈置其中。前面有兩位洋人在教堂門口跟守門的青年說話。我們走上前問路,青年說穿過庭院右拐就是了。順口問他能否進回教堂參觀,他說可以,不過現在是祈禱時間,暫時不能進去。
走過庭院右拐,眼前剛巧一輛觀光巴士經過,巴士上層後部還是露天的哦,遊客正在用心拍攝兩旁的回教建築。又是第一次見到,發現自己好無知。
繼續往前走,還沒看到回教藝術博物館。眼前一個分岔路口,左邊是上坡,右邊是平路。又猶豫了……見到左邊山坡有印有博物館的布條,便往上走,大家有點喘,好不容易上到上面,遇到一名保安員,告訴我們博物館在下面,更覺疲累。
到了,到了,終於到了,回教藝術博物館到了。藍白色的建築乾淨明亮,走進大廳,沒什麼遊客。門票12令吉,但只收我們10令吉,不知是否因為我們是本地人,還是當天沒特展的緣故。櫃台寫著裡面不能拍照,但服務員說能拍,我們當然不客氣囉!
回教藝術博物館設立於1998年。展出全球的回教文物及建築模型。本身的建築物融合了現代化與伊朗中亞的風格,佔地3萬平方公尺。四層樓高。底下一層是大廳接待處、紀念品店、特別展覽陳列室及藝術工作室等。
底樓是餐廳、兒童圖書館、特別展覽陳列室及噴泉花園。一樓及二樓是各陳列室,大致分類為世界各國的回教堂建築、中國館、印度館、馬來世界、可蘭經、珠寶、兵器、紡織、木雕、金屬、陶瓷及錢幣等。
是否宣傳不足,參觀者真的是屈指可數。除了外國遊客,本地人就我們四人。其實裡頭有很多不錯的文物,在舒適寬敞的環境中慢慢細心觀賞,兩三個小時就不知不覺中度過了。
撇開宗教不談,從建築藝術角度來欣賞世界各國的回教堂,規劃完整,圖案俐落,尖塔圓頂的組合,再融合當地的風格,各有精彩。
第一眼感覺好熟悉,原來是馬六甲親善街的回教堂。
看到中間的黑石就知道來到麥加朝聖了。
中國的清真寺更像宮殿。
抬頭博物館圓頂,又是一幅幅藝術作品。
脫離不了中國情結,中國館仍成為我們的焦點。
中國瓷器寫上阿拉伯文,一點都不突兀。
用阿拉伯文拼成一個“夀”字,文化交融的創意無限。
色彩鮮艷的珠寶首飾,女人最愛。
當年的英雄已歸塵土,只有盔甲留下。
館內有個不大的噴泉庭院,天上雲層灰沉沉,一陣又一陣的風在院裡打轉,快下雨了。我們便趕在大雨前離開。
回程途經舊火車站,又是第一次,第一次站在火車站前面,原來以前都是走“後門”。火車站的摩爾式建築又是另一番風景。聽說裡頭還有小博物館呢。但時間不夠,我們只在外頭拍下一些照片,趕路避雨,到茨廠街吃小食休息一下,結束了一日遊。
走一趟吉隆坡一日遊,方才發現自己對首都如此陌生,總來去匆匆,不曾細心觀察它的一景一物。身為遊客,可以在短短一天接觸三族文化,這可是馬來西亞的一大魅力,它尚待我們去保留和發掘的。
從網上互動百科摘取一些資料,對所謂“摩尔式建筑”,也對舊火車站多了解一點:
摩尔式建筑
公元785年开始建设的科尔多瓦清真寺标志着伊比利亚半岛和北非(参见摩尔人)伊斯兰教建筑的开始。这个清真寺以其引人注目的内部拱门而闻名。摩尔式建筑在格拉纳达巨大的宫殿/城堡阿尔罕布拉宫的建筑时达到了顶峰,阿尔罕布拉宫用红色、蓝色和金色构造出了开放和活泼的内部装饰。墙面装饰了样式丰富的植物图案、阿拉伯文碑铭和阿拉伯式花纹作品,并贴有釉面砖。摩尔式建筑根源于阿拉伯建筑传统的建立,而设计而建立于约公元660年累范特的倭马亚王朝的第一个哈里发时期。当时的首都大马士革很好地保存了一些精美的阿拉伯伊斯兰建筑的设计和图案的例子,包括典型大马士革房屋、房屋中间有一个喷泉的开放空间的卡门。
想想看,我上一回去吉隆坡塔是中学时代。
回复删除我連吉隆坡塔都不曾去過,只是遙望。
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